БЛОГ
Истории в фотографиях
Озеро Киделю
Вы когда-нибудь видели зеркальную гладь прозрачного озера, окруженного могучими хребтами гор в легкой дымке?

Хвойные леса играют всеми гранями малахита и изумруда, а отблески солнечных лучей отражаются в воде, что кажется перед вами самая настоящая сокровищница.


Озеро Киделю – без преувеличения источник вдохновения! Чистое настолько, что можно рассмотреть каждый камень, каждую песчинку на дне, которая движется от колебания толщи воды, растревоженной ветром или дождевыми каплями.

А вокруг тишина и безмолвные вершины заснеженных гор, поросший сочной осокой берег и цветущие луга с ароматными разнотравьем.

Место абсолютной природной красоты и гармонии, где сейчас не хватает только вас.

Участок Чуйского тракта,
не доезжая села Иня
Есть места, при виде которых захватывает дух!

Но когда оказываешься там, среди отвесных скал, на горной дороге, петляющей как лента над обрывом, и уходящей далеко за горизонт, сердце начинает биться чаще: от избытка чувств и красоты вокруг; от гулкого шума Катуни, то бурно несущейся вниз через валуны, то бегущей словно по равнине - гладко и степенно.

Несколько невероятных по своим видам смотровых площадок, где можно вдохнуть полной грудью, свободно раскинув руки, закрыть глаза и представить, что летишь…

Чуйские меандры
Водный лабиринт среди зелени лесов, который открывается взору лишь тем, кто поднимется на вершину горы с противоположной стороны…

Увидев, как изогнутой змейкой бежит река Чуя, невольно вспоминается древняя легенда об этих местах.

Давным–давно здесь была деревня, в которой жили храбрый воин Курай и красавица Чуя. Молодые люди искренне полюбили друг друга и поклялись друг другу в верности. Но во время свадебной клятвы на деревню пошла войной ханская орда.

Курай как храбрый воин отстаивал свои родные земли, но был поражен вражеской стрелой. Умирая, он крикнул возлюбленной, чтобы она спасалась бегством и жила ради него, с любовью в сердце.

Чуя бежала от безжалостных стрел, и слёзы оставляли извилистый след на земле, которые после её гибели превратились в реку и меандры. Сейчас они носят её красивое имя и петляют по Курайской степи, названной в честь её возлюбленного, чтобы они навсегда могли остаться вместе. Как и поклялись.

Ороктойский мост
А знаете ли вы?…
Именно так хочется начать рассказ об этом месте, которое чтят жители и любят туристы.

С локальным населением всё объяснимо, а вот гости стремятся сюда не только посмотреть на мост, а ещё и за острыми ощущениями от занятий водным спортом в самом узком и одновременно самом глубоком месте с быстрым течением!

Ороктойский мост - переход через русло реки Катунь. До него сооружались подвесные мосты, а после стояли деревянный и основательный металлический, от которых, к слову, остались пара бетонных блоков и искореженные металлоконструкции - река своенравна и весенние паводки разбивали в щепки всё, что вставало на пути.

Сегодня это мостовой переход, протяженностью почти 100 метров, который был даже освящен дважды - по алтайским и православным обычаям. Чтобы уж в этот раз - наверняка.

Увидеть своими глазами - обязательно!

Озеро и водопад Куйгук
Место, куда нужно идти вдоль реки 10 км. Для урбанистов звучит пугающе, но награда того стоит.

Цвет воды завораживает: насыщенно-бирюзовый на отмели и глубокий нефритовый с переливами зелени в глубине…

Каменные глыбы и как будто случайно пробившиеся сквозь них кедры; низкорослые берёзы с кипенно-белой корой с чёрными росчерками, вековые ледники и буйство красочных горных цветов, обрамляющие водную гладь.

Кто-то сказал, что горные озера - это глаза бога.
Что-то в этом есть…

Остались вопросы?
Напиши нам!
WhatsApp
Made on
Tilda